«Россия-24» объяснила миллиарды долларов российских госкомпаний в панамском офшоре

Движение более миллиарда долларов, принадлежащих российским государственным компаниям, по счету панамской компании, было проведено в рамках покупки доли кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК), сообщает «Россия-24» со ссылкой на собеседников...

Движение более миллиарда долларов, принадлежащих российским государственным компаниям, по счету панамской компании, было проведено в рамках покупки доли кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК), сообщает «Россия-24» со ссылкой на собеседников в Федеральной службе безопасности.

Утверждается, что предприниматель Сулейман Керимов вывел в офшор свою долю НТК, а в 2008 году покупкой актива заинтересовались американские предприниматели. Тогда «было принято решение по возврату государственного контроля над этим активом».

«Чтобы собрать такую сумму в офшоре, а выкупать наши кабельные сети нужно было именно там, государство обратилось к бизнесу. Львиную долю взялась оплачивать «Национальная Медиа Группа». Пакет поменьше брали на себя «Северсталь» и «Сургутнефтегаз». В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях – Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк». В апреле 2008 года пул российских компаний выкупил все 100% акций «Национальных телекоммуникаций». Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы», – сообщает телеканал.

Ранее сделку упоминал Forbes, НТК передали «Национальной медиа группе», принадлежащей банку «Россия», где миноритарным акционером является Сергей Ролдугин – музыкант и друг президента Владимира Путина, которому приписывают миллиардное состояние.

Как утверждает «Россия-24», тогда речь шла о $1,5 млрд средств. В дальнейшем актив без получения прибыли продали за те же средства «Ростелекому», уверяет с телеэкрана сотрудник ФСБ.

Разъяснение содержится в конце репортажа о Ролдугине, который упоминается в «панамских документах». По данным расследования, множество российских компаний выделяли средства его компании, в общей сложности – $2 млрд.

При этом расследование показало, каким образом средства передавались фирме, зарегистрированной на музыканта. К примеру, компании заключали контракт, затем разрывали его и уплачивали крупные неустойки или прощали многомиллионные долги за $1.

Российские власти неоднократно отрицали какую-либо коррупционную составляющую в сделках, упомянутых в «панамских документах», сам Ролдугин происхождение своего состояния объяснил помощью меценатов.

Источник: Slon

Источник

категория
ВЛАСТЬТОП
нет комментариев

оставить комментарий

*

*

похожие интересные статьи