Глава МОК рассказал о тройном фильтре для допуска россиян к Играм

Глава МОК рассказал о тройном фильтре для допуска россиян к Играм   Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российским спортсменам необходимо пройти трехступенчатый фильтр допуска для того, чтобы...

Глава МОК рассказал о тройном фильтре для допуска россиян к Играм

 

Глава МОК рассказал о тройном фильтре для допуска россиян к ИграмГлава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российским спортсменам необходимо пройти трехступенчатый фильтр допуска для того, чтобы выступить на Играх в Рио-же-Жанейро.

Первым фильтром Бах назвал международные федерации, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета, вторым — ограничения для атлетов, когда-либо нарушавших антидопинговые правила. Третьим же фильтром, по словам Баха, является решение МОК, основанное на мнении независимых экспертов и Спортивного арбитражного суда (CAS).

Глава МОК подчеркнул, что сейчас настал третий этап. Так, накануне стало известно, что исполком МОК поручил принять финальное решение по участию российских спортсменов в Олимпиаде комиссии из трех человек.

Также Бах отметил, что ранее МОК принял нелегкое решение по отстранению от Олимпиады российской легкоатлетки Юлии Степановой, которая стала информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Томас Бах, глава МОК: «Нам пришлось принимать очень тяжелое решение, как и в случае с участием российских спортсменов. Мы приняли к сведению все аргументы и рекомендации комиссии по этике МОК. Нам нужно соблюдать олимпийскую хартию, мы ее изменить просто так не можем».

При этом он подчеркнул, что исполком МОК благодарен спортсменке за «ее вклад в борьбу с допингом». Степанова может продолжать спортивную карьеру и зарабатывать этим на жизнь, передает РИА Новости.

Кроме того, Бах выразил уверенность в том, что ситуация с российскими спортсменами не повредит имиджу Олимпийских игр, а также заявил, что МОК сделал все для защиты «чистых» спортсменов.

смотретьТомас Бах, глава МОК: «Я не думаю, что в конце концов это нанесет ущерб Играм. Все поймут, что нам это решение нужно принять сейчас. Если бы мы его не приняли, то была бы безвыходная ситуация. Мы сделали все что могли, чтобы разрешить эту ситуацию, чтобы все „чистые“ спортсмены были защищены в мире».

Напомним, ранее исполком Международного олимпийского комитета отказался отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. При этом ранее не пускать россиян на Игры призывали в WADA — комиссия агентства опубликовала доклад, в котором утверждалось, что в России якобы действовала государственная допинговая программа.

смотретьВместо этого МОК предоставил право решать судьбу россиян международным спортивным федерациям. Пока до Игр в Рио допустили 266 российских спортсменов.
Дисквалификация на 99 лет: подборка самых громких отстранений в истории спорта НТВ ОБЪЯСНЯЕТ

категория
Мимо олимпиады
нет комментариев

оставить комментарий

*

*

похожие интересные статьи