Банкир Григорьев, подозреваемый в выводе за границу 46 миллиардов долларов, стал фигурантом нового дела

В отношении арестованного за мошенничество совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александра Григорьева возбуждено уголовное дело по факту организации им преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), пишет...

Банкир Григорьев, подозреваемый в выводе за границу 46 миллиардов долларов, стал фигурантом нового делаВ отношении арестованного за мошенничество совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александра Григорьева возбуждено уголовное дело по факту организации им преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), пишет «Коммерсантъ». Фигурантами этого же дела стали семь предполагаемых сообщников бизнесмена. Пока всем им инкриминируется несколько эпизодов хищения средств из банка «Донинвест» на сумму 107 млн руб. В общей же сложности, по версии правоохранителей, за несколько лет члены группы могли вывести за границу около $46 млрд.

По данным «Ъ», в отношении господина Григорьева следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Помимо него фигурантами этого дела стала одна из владелиц банка «Донинвест» Оксана Ермакова, а также питерские бизнесмены Олег Васильев и Антон Тарасов. Как говорят в МВД, оба хорошо известны в качестве игроков на российском обнальном рынке. Именно через предоставляемые этими предпринимателями фирмы банки господина Григорьева, по версии правоохранителей, выводили похищенные деньги. Еще четырех членов группы следствие считает рядовыми участниками ОПС. В частности, речь идет о заключившем досудебное соглашение о сотрудничестве бывшем вице-президенте банка «Западный» Григории Кулеше, экс-председателе правления «Донинвеста» Алле Калитванской и ее бывшем заместителе Светлане Гуленковой, а также члене совета директоров этого кредитного учреждения Денисе Волчкове. По данным «Ъ», пока же предполагаемым членам ОПС инкриминируется два эпизода вывода денежных средств из банка «Донинвест» на общую сумму более 107 млн руб. При этом большинство из них, ранее содержавшиеся под арестами в Ростовской области, уже переведены в Москву, где ими вплотную занялись сотрудники следственного департамента МВД и ГУЭБиПК.

Александра Григорьева следствие считает руководителем одной из самых крупных в России ОПГ, занимавшейся незаконными финансовыми, в том числе обнальными, операциями. В деятельности группы участвовало более 500 человек, использовавших около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Среди них были, например, «Российский кредит», «Исткомфинанс», «Транспортный», Маст-банк, Анталбанк, Интеркапиталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Балтика», Темпбанк и целый ряд других. У большинства из них лицензии уже отозваны, но некоторые продолжают работать и сейчас.

В МВД полагают, что, используя счета в этих финансовых структурах, участники группировки за последние несколько лет могли вывести из страны примерно $46 млрд (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 млрд), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Источник

категория
КРИМИНАЛ
нет комментариев

оставить комментарий

*

*

похожие интересные статьи